Интернет проекты разрушат банковский бизнес.

Интернет проекты разрушат банковский бизнес.

Опубликовано 28.12.12

Аналитики Deutsche Bank провели анализ развития ситуации с банками и предрекли смерть всех традиционных банков от рук новых интернет проектов. Интернет-компании отнимут у них хлеб насущный. Сначала это будет рынок платежей, а потом - и кредитование с депозитами. На все революционные изменения уйдет всего несколько лет и процесс уже начался.

В ближайшем будущем нужен будет только телефон, чтобы оплатить покупки и услуги. Наличные деньги и пластиковые карты канут в лету.

 

Начавшаяся уже революция бросает вызов устоявшийся структуре традиционных банков. Постоянное снижение прибыли банков - прямое этому подтверждение. Единственный выход для банков - инвестиции в новые технологии. Иначе они просто проиграют конкурентную борьбу Google Bank или Apple Bank(для примера), которые появятся в скором времени и захватят сначала весь Интернет рынок, а потом и розничный сектор и погребут под обломками традиции переводов, счетов и чеков. Так считают аналитики Deutsche Bank.

Последние кризисы еще больше подорвали доверие к банкам.

 

Банки уже проворонили начало развития современных электронных платежных систем и не успевают за прогрессом. Банки, работая по старинке, не вкладывали в свое развитие, ведь им приходиться постоянно увеличвать резервы и расходы, связанные с требованиями регуляторов, жалуются аналитики Deutsche Bank.

Уже готов неутешительный прогноз развития современных платежных систем и он просто страшен для банковского сектора.

Смартфоны захватывают мир.

У традиционных банков возникли неожиданные конкуренты, такие как google, Apple, Amazon,Paypal и многие другие. Они уже создают и внедряют схемы для проведения мобильных платежей. Их клиентская база не уступает банковской и более лояльна к ним. Банки всеми силами пытаются удержать рынок платежей, но теряют его.

 

 

 

Почему рынок платежей так важен для банков?

Другие доходы банков давно снизились и практически единственный заработок - это комиссия от платежей.

Комиссия за проведение платежей, а так же суммы за обслуживание банковских счетов - это основа дохода стандартного банка, и она не зависит от уровня процентов от кредитов и депозитов.

С помощью устоявшейся службы платежей банки имеют возможность привлечь новых клиентов на депозиты. Предлагая клиенту одну услугу - они могут продать весь пакет. На данный момент депозиты населения- это 60% всех пассивов европейских банков. 

За последние 5 лет рост количества платежей был равен 6,7% в год по всему миру. Этот показатель рос даже в кризис 2008 года и в 2010 году было проведено по всему миру 283 млд. сделок.

70% этого рынка приходится на США и Европу, хотя развивающие страны то же показывают неплохие результаты. Правительства способствуют различными методами развитию безналичных счетов, ведь это упрощает контроль над денежной массой и населением.

Количество безналичных сделок неуклонно растет во всех регионах мира.

 

 

 

На данный момент большая часть платежей проходит через банковскую систему. В 2011 году из 90,6 млрд платежей 51% были выполнены в форме простых переводов, а 41% выдался на переводы с помощью кредитных и депозитных карт.

В других странах цифры немного другие, но пропорции сохраняются. 

Кредитные карты уже достигли популярности наличных. Следующий ход за мобильными платежами.

Безналичные расчеты с помощью мобильных и Интернет растет пугающе быстро. Не банковские структуры уже занимают более 6% безналичных расчетов и в 2013 году они займут более 8% рынка.

Интернет платежи...

... и мобильные платежи.

Давайте посмотрим, как новые технологии меняют привычный мир.

Интернет вырос из платформы для развлечений и общения в плацдарм для роста экономики и бизнеса.

В период с 2006 по 2011 год в Германии было закрыто более 7% подразделений банков и количество снизилось до 39 643 штук. Похожие показатели мы видим в других странах Европы и США. Это все связано с тем, что клиенты банков все больше и больше используют Интернет для выполнения стандартных операций со счетом прямо из дома.

Банкам уже не нужны тысячи отделений для обслуживание клиентов. Появились банки, которые вообще не имеют отделений и все операции проводят через Интернет и почту.

Все больше и больше людей используют для доступа к Интернету мобильные устройства. И их число постоянно растет. Количество же стационарных компьютеров падает каждый год.

Человечество предпочитает мобильный доступ.

В последние годы рост продаж онлайн магазинов не вызывает сомнения. Обычные магазины уже не в состоянии с ними конкурировать. На данный момент самые популярные товары в сети - книги, одежда и электроника. Однако из уже догоняют еда, лекарства и многие другие товары.

Онлайн торговля переживает бум продаж.

Постепенно сфера онлайн услуг будет охватывать все больше и больше повседневных процедур. Молодежь выросла в мире Интернет и легко принимает новые технологии и продукты. Они становятся все более технологичными и быстро находят своего клиента.

Да же преступники уже переключились на новый рынок. Количество мошенников по кредиткам падает, а количество преступлений в сети - растет.

Пока банки пытаются интегрировать новые технологии оплаты в свои традиционные бизнес-модели, рынок развивается так быстро, что новые технологические лидеры(интернет компании) уже давно оставили позади банки и скоро запустят реальные интернет и мобильные каналы оплаты. Это полностью изменит существующую систему платежей. И процесс уже начался.
 
Deutsche Bank расмотрел новые системы мобильных платежей.
  • Оффлайн платежи, например, мгновенная оплата покупки в магазине с помощью мобильника.
  • Оплата онлайн-покупок с момощью мобильного устройства.
  • Оплата покупок в обычных магазинах с помощью электронной валюты.

Виртуальные платежные системы.

В Европе и США большую часть рынка онлайн платежей занимает система PayPal. Она очень быстро растет и сейчас выдвигает свою технолгию оплаты через мобильные устройства.

Интернет-гиганты.

Рынком мобильных платежей уже давно заинтересовались такие фирмы, как Google, Amazon и так далее. Они уже давно внедряют технологии по превращению телефона в платежную карту.

Кошелек Google уже с 2011 года позволяет рассчитываться в магазинах. Партнерами Google стали такие мировые бренды, как Citi, MasterCard и другие. Мешают продвижению только мобильные операторы, которые хотят внедрить свои технологии. Конкурентная борьба уже началась, а банки в ней да же не участвуют.

Apple пока не поставила чип для мобильных платежей в свой последний телефон Iphone 5, но она развивает эту технологию в других направлениях.  
Компании, занимающиеся пластиковыми картами.
 
Лидеры в области выпуска пластиковых карт, то же пытаются выйти на рынок мобильных платежей. У них в запасе развитая инфаструктура платежей и большая база клиентов, как пользователей, так и и магазинов. Им будет довольно просто расшириться до рынка мобильных платежей. MAsterCard и Visa уже предложили свои системы. Чип проплаты встроен прямо в пластиковую карточку.
 
Операторы мобильной связи.
 
Мобильные операторы, постоянно расширяя спектр предостовляемых услуг, то же дошли до рынка мобильных платежей. Для этого у них все карты на руках, от налаженной клиентской базы с системой финансовых проплат до связей с производителями телефонов. Первые ласточки уже есть. Vodafone и Visa уже в 2013 году собираются запустить электронный бумажник.
 
Стартапы.
 
На быстрорастущем рынке уже появились независимые игроки, которые то же метят на свой кусок рынка мобильных платежей.
 
Не ясно только место банков в этой картине. Банки не являются инноваторами в этой области, признают аналитики DB. Они не придумывают ничего нового, а просто бегут за уходящим поездом новых технологий.
 
Вот четыре сценрия развития для банков на ближашие годы.
 
Сценарий 1. Утопический. Банки упустили возможность и не ввязались в войну за мобильные платежи.
 
Банки посчитали мобильные платежи неперспективными и правильно сделали. Потребители продолжили пользоваться кредитками и не приняли новые технологии.
 
Все осталось как прежде.
 
Вы в это верите?
 
Сценарий 2. Утопически футуристический. Деньги на ветер.
 
Банки подсуетились, инвестировали деньги в разработки и предложили свои системы мобильных платежей. Но технология не прошла и все осталось как прежде.
 
Сценарий 3. Первые ласточки.
 
Магазины оценили новую технологию и приобрели соответствующее оборудование. Потребители ринулись рассчитываться через мобильные устройства.

В электронные бумажники начали добавляться дополнительные услуги - скидки, купоны и т.д.
 
Рынок переполнен большим количеством различных решений в области мобильных платежей.

Реализованы все удобства для покупателя. Любую операцию по оплате можно сделать мгновенно за один клик. Мобильные платежи присутствуют во всех системах и устройствах. Появился удобный интерфейс.
 
Банки поймали эту волну вовремя и заключили выгодные партнерства и использовали новые технологии и предложили свои собственные системы мобильных платежей.
 
Платежи наличными стремятся к нулю. Эта часть дохода для банков прекращает существование. Теперь все платежи идут через мобильные устройства. Заработки меньше из-за меньшей комиссии.
 
Банк теряют доход от пластиковых карт. Большая конкуренция. Сохранять высокие комиссии невозможно. Но рост количества транзакций может частично компенсировать снижение цен.
 
С развитием технологии, мобильный кошелек становиться не привязан к конкретному банку. Те банки, что внедрили новые технологии, теряют небольшую долю рынка. Это долю получили новые игроки.
 
Сценарий 4. Apple Bank и Google Bank опередили традиционные банки.
 
Потребители приняли рынок мобильных платежей. Новые технологии захватили рынок.

Банки опоздали и не заняли долю на рынке.

Клиенты банков массово начали уходить к других компаниям, предлагающим новые надежные решения. Банки теряют значительную долю рынка платежей.

Все пользуются различными виртуальными кошельками. Система интегрирована во все устройства. Потребители автоматически подключаются в систему инновационных расчетов.

Компании, захватившие рынок мобильных платежей, захватывают и другие виды деятельности банков - депозиты и кредитование. Появляются новые решения и компании. Традиционные банки теряют своих клиентов.

Банки, потерявшие рынок, пытаются предложить похожие решения, но уже не успевают и теряют рынок.

Кредитки еще работают, но их выпуском занимаются уже не банки. И эта доля рынка уходит от банков.

Отношение банка и клиента становятся более свободным. Клиенты все больше пользуются различными другими сервисами. Теперь у них есть и счет в банке и множество аккаунтов в различных платежных системах.

В конце концов банки полностью теряют свой традиционный бизнес - платежи, кредитование и депозиты. Так приходит эра новых технологий.

 

 



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.